読後.com

おすすめの漫画やおすすめのゲームなど、主に読み物の読後にレビューをしているサイト。

*

【FEif攻略】暗夜王国のユニット加入条件とユニット評価まとめ

      2015/08/24     Game - ファイアーエムブレムif

暗夜王国攻略において、どのキャラクターを使えば良いのか迷うことがあると思います。

そこで、「いつ誰が仲間になるのか?」「おすすめのユニットや微妙なユニットはあるのか?」まとめてみました。

白夜王国はこちらの記事、透魔王国はこちらの記事をご覧ください。

暗夜王国のユニットを仲間にする方法

仲間になる章一覧

※1:カムイとの会話で仲間になる。
※2:殺さなければ仲間になる。

  • 無章:カムイ
  • 6章:フェリシアorジョーカー
  • 7章:サイラス、エリーゼ、エルフィ、ハロルド
  • 外伝:※1モズメ
  • 8章:オーディン、ゼロ
  • 9章:アクア、※1ニュクス
  • 10章:カミラ、ルーナ、ベルカ
  • 11章:スズカゼ
  • 12章:ラズワルド、ピエリ
  • 13章:シャーロッテ、ブノワ
  • 14章:※1フランネル、レオン
  • 15章:ギュンター
  • 16章:フェリシアorジョーカー、マークス、※2アシュラ

その他の条件で仲間になるユニット

  • フローラ…18章終了後、魔道砲台をLV3にしてマイキャッスルで戦闘を行うと仲間になる。

18章終了後、魔道砲台LV3を設置した状態で他の人のマイキャッスルへ。戦闘後にフローラが訪れてきて仲間になる。また、フローラが仲間になる方法として、フローラを倒したか否かは関係がない

  • イザナ…22章終了後、条件を満たしていると仲間になる。

22章終了後、マイキャッスルにイザナが訪れてきて仲間になる。ただしフローラと同様に何らかの施設レベルを上げておく必要がある模様。

設置していないものはレベルを上げることが出来ないことに留意すること。他にも条件があるかもしれないことにも注意。

結婚後の外伝により仲間になるユニット

  • カンナ…カムイが結婚。外伝「竜の血がもつ宿命」。
  • シグレ…アクアが結婚。外伝「歌姫と共に」。
  • ゾフィー…サイラスが結婚。外伝「心通うとき」。
  • ミドリコ…スズカゼが結婚。外伝「願いの薬草」。
  • ディーア…ジョーカーが結婚。外伝「闘わぬことの意味」。
  • ジークベルト…マークスが結婚。外伝「秘めたる覚悟」。
  • フォレオ…レオンが結婚。外伝「囚われの王子」。
  • ベロア…フランネルが結婚。外伝「風変わりな親子」。
  • ソレイユ…ラズワルドが結婚。外伝「危機に咲く笑顔」。
  • オフェリア…オーディンが結婚。外伝「究極最強の魔書」。
  • エポニーヌ…ゼロが結婚。外伝「予期せぬ遭遇」。
  • ルッツ…ハロルドが結婚。外伝「寂寥と嘘と喜びと」。
  • イグニス…ブノワが結婚。外伝「守り守られる者」。

※マイユニが女だとカンナは息子。マイユニが男だとカンナは娘。

暗夜王国のユニット評価

おすすめユニット

  • カムイ:☆☆☆☆☆
    文句なしに強くなる。職業も幅広く選択可能。
  • エリーゼ:☆☆☆☆☆
    回復役として最初から最後まで使える。騎乗ユニットであり、他の回復職と比べて歩数が大きく、アクアと連携すれば緊急時に役立つ。魔法に強いが物理に弱く、一撃で撃破されてしまうため、攻撃を受けないように気をつける必要がある。ダブルが安心。
  • オーディン:☆☆☆☆
    序盤からリザイアが使えるのが良い。最初は微妙だが伸びしろがある。全体的にバランスよく育つ。転職も視野に。
  • ゼロ:☆☆☆☆☆
    飛行ユニット撃退に役立つ。味方の後ろに置いて間接攻撃で使うも良し、ショートボウがあれば近接にも対応出来る。鍵開けユニットとしても使える上、上級職で回復職にすることも可能。
  • アクア:☆☆☆☆☆
    唯一再行動が使えるため、ターン制限のある章では大活躍出来る。絶対に育てるべき。守備が弱いので注意が必要。
  • カミラ:☆☆☆☆☆
    上級職加入であるため、中盤までは経験値が入りにくい。頼りになるが、他の下級職の成長を妨げないように注意すること。弓兵は各章で出現するため常に注意しなければならないが、ターン制限のある章では機動力にとても助けられる。
  • スズカゼ:☆☆☆☆
    射程が1~2なので使いやすい。魔法に強い上にスキルも使える。鍵開けユニットとしても使用可能。
  • ブノワ:☆☆☆☆
    高い守備力を誇る。ただし、速さが全く上がらないため2回攻撃(追撃)を受けやすい。しかし、ジェネラル5レベルで守備隊形を覚えることで、弱点である速さをカバー。敵の追撃をも許さない壁となる。
  • レオン:☆☆☆☆☆
    途中加入だが強くなるため魔法職が育っていなければ使おう。
  • フランネル:☆☆☆☆
    HP・力・守備が高く、物理アタッカーもしくは物理壁として使える。獣に強い反面、魔法にめっぽう弱いので注意が必要。
  • マークス:☆☆☆☆☆
    加入は遅いが最初から強く、とても頼りになるユニット。守備力が高いのもポイント。
  • フローラ:☆☆☆☆☆
    加入時から他の上級職に遅れを取らない強さを持つ。LV5にして、同じくLV40が最大であるジョーカーLV20の戦闘力を超えるほど。

微妙なユニット

  • ジョーカー/フェリシア:☆☆
    序盤は強くて回復も出来る頼れるユニット。しかし終盤は追い抜かれ、微妙になる。マスタープルフが使えないため、クラスチェンジ時のボーナスがもらえないのが痛手。序盤から中盤は回復役がエリーゼだけでは厳しいため、男カムイではフェリシア、女カムイではジョーカーで補うのが無難。しかし、中盤以降も使い続けるかどうかは選択の余地がありそうだ。
  • ハロルド:☆☆
    運が悪すぎるからなのかステータスが伸びにくい。転職してもLV20の下級職より戦闘力が低いこともある。また、命中率が低いため育てにくい。伸びるステータスもあるため使用出来ないことはないが、初心者が運用するのはやや難しいかもしれない。
  • ギュンター:☆
    共通部分とギュンター加入章でのお助けユニット。支援がほとんど出来ない上に成長率も悪い。また、他の上級職に比べると加入時のステータスも劣っている。

【FEif攻略】暗夜王国のユニット加入条件とユニット評価まとめ

おすすめの漫画やおすすめのゲームなど、主に読み物の読後にレビューをしているサイト。

Copyright© 読後.com , 2015 All Rights Reserved.